ОРТОДОНТИЯ: БРЕКЕТНАЯ СИСТЕМА

Брекеты (ортодонтические скобы — сложные ортодонтические несъёмные конструкции (аппараты) для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда. Представляют собой устройства, которые фиксируются при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в котором лежит ортодонтическая дуга, имеющая «память формы» (например, сплав нитинол на основе никеля и титана) или стальная. Сопротивление этой дуги при её фиксации посредством брекетов на искривлённых зубах — сила, которая медленно, но неуклонно выравнивает зубы и зубной ряд, под воздействием тепла в полости рта.

Физиология перемещения зубов с помощью брекет-систем

Перемещение зубов с помощью брекет-системы происходит в результате оказания давления на коронку зуба. Традиционно в процессе лечения применяются четыре основных элемента: брекеты, адгезивный материал, дуга и лигатуры (в традиционных брекетах). Зубы перемещаются за счет воздействия силы дуги на зуб через брекет. Иногда применяются дополнительные элементы: раскрывающие пружины и эластические цепочки, их основная цель — это приложение дополнительных сил в необходимом направлении.

Врач-ортодонт задает дуге форму, определяемую каждым конкретным клиническим случаем. После этого она помещается в пазы брекетов, наклеенных на каждый зуб верхней и/или нижней челюсти. Дуга стремится вернуть себе первоначальную форму, прикладывая постоянное силовое воздействие к зубу, тем самым постепенно перемещая его. То есть брекет-система инициирует возникновение постоянных сил, которые способствуют перемещению зубов в желаемое положение. Брекеты располагаются на зубах таким образом, чтобы силы, инициированные дугой, двигали зубы в нужном направлении, приводя зубной ряд в естественное и эстетическое состояние. Результатом этого процесса становится ремоделирование кости — резорбция костной ткани альвеолы со стороны в которую направлено перемещение зуба и образование новой костной ткани с противоположной стороны.

В зависимости от величины силы, прилагаемой к зубу во время его перемещения, можно выделить два вида костной резорбции: направленная (прямая) резорбция, и непрямая (подповерхностная, ретроградная) резорбция, которая происходит в тех случаях, когда периодонтальная связка подвергается чрезмерным по силе и времени нагрузкам.

Другим важным физиологическим процессом, инициируемым натяжением периодонтальной связки, и обеспечивающим перемещением зуба является отложение костной ткани вдоль растянутых периодонтальных волокон. Комбинация этих двух факторов обеспечивает перемещение зуба во время ортодонтического лечения.

Было установлено, что наиболее быстрое и физиологичное перемещение зуба происходит при приложении сил равных давлению крови в капиллярах периодонтальной связки — 20-26 г/cм. Применение же сил превышающих эти значения хотя бы на 0.5 г приводит к сдавливанию сосудов, кислородному голоданию, остановке клеточной активности и таким патологическим процессам как некроз и гиалинизация. В результате происходит подповерхностная резорбция, вместо желаемой физиологичной направленной, обеспечивающей комфортное и быстрое перемещение зуба.

Виды брекетов

По месту расположению на поверхности зуба различают: вестибулярные (располагаются на наружной стороне зуба) и лингвальные (внутренние) брекеты. По виду используемого при изготовлении материала брекет-системы подразделяются на металлические, пластиковые, полимерные (керамические, сапфировые) и комбинированные. По методике связывания дуги с брекетами различают классические брекеты (с использованием лигатур) и самолигирующие (безлигатурные). Также выделяют эстетические брекеты[3]. К ним относится аппаратура, выполненная из таких материалов, которые менее заметны на зубах по сравнению с металлами (пластики, керамика, сапфир), а также полностью незаметные лингвальные системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *